J'aime la galette savez-vous comment...
1 petite galette des rois ou plutôt 2...
J'aime bien cette recette car la frangipane n'est pas écoeurante du tout et je la trouve plutôt légère.
Enfin tout est relatif !
Pour 1 galette, il faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 60 g de beurre mou
- 130 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 fève (indispensable)
- Pour dorer : 1 jaune d'oeuf
On commence par préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les sucres, le sel et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et blanche.
Ajouter la poudre d'amande, puis les oeufs. Mélanger de façon à obtenir une préparation homogène.
Sur la plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisée ou d'une feuille de silicone, déposer un 1er cercle de pâte feuilletée.
Etaler la préparation aux amandes, jusqu'à 1 cm du bord.
Déposer l'indispensable fève.
Badigeonner le bord vierge avec 1 jaune d'oeuf.
Recouvrir avec le 2nd disque de pâte feuilletée. Appuyer sur les bords pour les coller.
Tracer le décor sur le dessus de la galette. J'utilise ma roulette à pizza pour ça et ça marche plutôt bien.
Badigeonner la galette du reste d'oeuf battu.
Mettre au four 20 à 25 min, jusqu'à ce que la galette soit joliment dorée.
Laisser refroidir et servir tiède.
En fait, je les ai préparées pour la réunion mensuelle de l'Association des Parents d'élèves de l'Ecole de mes enfants.
J'en profite pour faire un petit coup de pub.
J'avais espéré que l'odeur alléchante aurait attiré bon nombre de bénévoles. Pas vraiment...
Bon on s'est quand même régaler !
Tant pis pour les absents...