Pour mes petits cadeaux de fin d'année, j'ai fait des petits bonshommes en pain d'épices pour l'occasion.

J'ai trouvé la recette sur le blog de Camille.

Pour environ 30 bonshommes :

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 170 g de sucre roux
  • 2 cuil à café de Mélange 4 épices
  • 100 g de beurre ramolli coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 100 g de miel doux

Préchauffer le four à 160°C.

Tamiser les ingrédients secs.

Ajouter le beurre ramolli et battre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

Incorporer l'oeuf battu et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Sur un plan légèrement fariné, étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

Découper des bonshomme à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone.

Bonhomme_pain_d__pices

Faire cuire 7 min environ, le temps que les biscuits comencent à dorer.

A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques instants. Il faut faire attention car ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.

Préparer un glaçage : battre un blanc en neige et ajouter progressivement du sucre glace. Le mélange devient crémeux et assez épais.

Utiliser une poche à douille pour décorer les bonshommes avec le glaçage.

Et voilà M. et Mme Bonhomme en pain d'épices :

Petits_bonshommes_pain_d__pices

Bilan des courses : il n'en reste plus un seul !

A croire qu'on les a appréciés...