Gressins

Bon à la base c'était une recette pour faire des gressins que j'ai emprunté à Papilles et Pupilles mais mes p'tits loups ont légèrement dévié la forme originelle des gressins.

Et ce soir, ma fille a trouvé que cela pouvait faire office de mouillette avec son oeuf à la coque.

Allez, je vous montre ce que cela donne :

IMGP4831

Alors voici la recette :

Ingrédients :

  • 250 g de farine à pain
  • 135 ml (+ ou -) d'eau
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive + un petit peu
  • 1 cuil à café de sel
  • 1/2 sachet de levure instantanée ou 1/2 cube de levure fraîche
  • graines de pavot ou sésame (facultatif)

Alors commencer par préparer la pâte à la MAP mais on peut également faire cette étape au robot. La pâte obtenue doit être bien lisse.

Ensuite, étaler la pâte à pain en un grand rectangle et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 1h au chaud environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Parsemer de graines si on a choisi d'en mettre.

Découper la pâte en bandes d'environ 1 cm de large. Je fais cela avec une roulette à pizza.

Etirer la pâte jusqu'à la longueur voulue.

Avec les enfants, on s'amuse à faire des formes variées : tresse, escargot, coeur, lettre de l'alphabet, etc...

Disposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant suffisamment car la pâte va gonfler à la cuisson.

Badigeonner d'un peu d'huile d'olive.

Laisser à nouveau reposer une dizaine de minutes au chaud.

Cuire 15-20 min à 200°C et laisser refroidir sur une grille.

IMGP4838