Un petite explication d'abord sur l'intitulé de cette recette.

Elle me vient directement de Belle Maman. Ma belle famille étant portugaise, mes p'tits loups les appellent "Papy et Mamy du Portugal". Donc voilà le pourquoi du comment...

Cette pseudo-soupe est très simple à faire, et très appréciable quand les frimas de l'hiver s'annoncent. En clair, elle tient bien au corps...

IMGP4848

Alors on commence par les ingrédients, il nous faut :

  • 1 poulet
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de persil
  • 1 morceau de beurre
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive (du Portugal bien sûr !)
  • gros sel
  • 3 verres de riz

On met tous les ingrédients sauf le riz, dans une cocotte (j'utilise ma cocotte-minute pour l'occasion). On rajoute de l'eau à hauteur et hop sur le feu.

On laisse cuire tout cela au moins 1h.

On ouvre la cocotte, on prend quelques louches du bouillon.

On porte à ébullition et on ajoute le riz et quelques effilochées de poulet.

On laisse cuire le temps qu'il faut pour que le riz soit fondant et on sert immédiatement.

Chez moi, on adore ça. Mes p'tits loups ne se font pas priés pour terminer leur assiette surtout quand la recette vient de Mamy du Portugal...