Crêpes au froment
Voici une recette couleur locale : les crêpes au froment.
Ah les crêpes et la Bretagne, c'est toute une histoire !
Qui dit crêpes dit billic...
Et voilà l'engin, la bête à dompter !
Promis, je n'ai pas d'actions chez Krampouz, mais j'avoue que c'est une référence en la matière.
Pas facile de faire de grandes et belles crêpes au début mais avec un peu d'entrainement, on finit par y arriver.
Côté recette, il vous faut :
- 500 g de farine de froment (farine de blé)
- 50 g de farine de blé noir
- 150 g de sucre
- 5 g de gros sel
- 1 cuil à café de vanille liquide
- 1 cuil à café de miel
- 4 oeufs
- 1 L de lait
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs : farines, sucre et gros sel. La règle d'or : c'est le mélange avec la main. Donc, on se lave les petites mimines et on les plonge dans la farine.
Ensuite, ajouter les ingrédients liquides. On commence d'abord avec le miel et la vanille liquide. On continue avec les oeufs un par un.
On mélange toujours avec sa main.
On délaye petit à petit avec le litre lait. On n'utilisera que la moitié du lait si on souhaite laisser la pâte reposer.
Et ensuite, on fait de belles crêpes bien grandes ou des petites façon blinis (les enfants adorent les faire eux-mêmes)
Pour la garniture, ingrédient indispensable : LE BEURRE SALE. Ici, même une crêpe nature est au beurre !
Allez, pour le plaisir, je vous mets quelques suggestions supplémentaires :
- sucre
- confiture
- chocolat
- pomme - sucre
- pomme - miel
- pomme - chocolat
- banane - chocolat
- banane - noix de coco
- etc...
Place à l'imagination...